希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 低级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019低级经济师《经济基础知识》真题及答案

来源:希望手游网  [2019-11-4]  【

   2019低级希望手游已经结束,小编特整理了考生提供的考试信息,供各人参考!

 估分,对答案,获取2019经济师结果及分数线查询等,接待各人加入网校希望手游交流群:826242616 中级经济师 ,诸多信息,与你分享!

  一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最切合题意)

  [单选题-题号1]保持经济总量平衡和经济结构优化,是社会主义经济宏观调控的()

  A.辅助条件

  B.基本目标

  C.前提条件

  D.主要依据

  [答案] B

  [单选题-题号2]下列处罚行政方式中,只能由公安机关决定和制定的是()

  A.吊销执照

  B.行政拘留

  C.责令停产停业

  D.罚款

  [答案] B

  [单选题-题号3] 2018年某市下? 8个县的财政收入(单元:? )

  A.8

  B.3.5

  C.11

  D.3

  [答案]

  [单选题-题号4]尺度差系数主要是用于比力差异组别数据的()。

  A.离散水平

  B.集中趋势

  C.偏态

  D.峰度

  [答案] A

  [单选题-题号5]下列民事划定中,当事人不能上诉的是()

  A.驳回起诉划定

  B.执行终结的裁定

  C.不予受理的裁定

  D.对统领权有异议的裁定大

  [答案]B

  [单选题题号6]行政强制包罗行政强制措施和行政强制执行,? ()

  A.扣押财政

  B.查封场所、设施或者财政

  C.加处滞纳金

  D.限制公民人身自由

  [答案]

  [单选题-题号7]下列民事权利中,属于用益物权的是()。

  A.留置权

  B.地役权

  C.质权

  D.抵押权

  [答案] B

  [单选题-题号8]在我国钱币供应指标统计中,不计入()

  A.财政存款

  B.单元活期存款

  C.流通中钱币

  D.小我私家存款

  [答案]

  [单选题-题号9]从允许扣税的规模来看,生产型增值税()

  A.允许扣除牢固资产折旧

  B.允许扣除购入牢固资产

  C.不允许扣除牢固资产

  D.不允许扣除牢固资产折旧

  [答案] C

  [单选题-题号10]关于基金和基金治理公司的说法,错误的是()。

  A.基金是一种间接的投资方式

  B.基金治理公司一般不投资股票或债券

  C.基金包罗关闭基金和开放式基金

  D.基金治理公司通过刊行基金单元集中

  [答案] B

  [单选题-题号11]我国的财政政策是以( ) 为主体制定的。

  A.消费者下

  B.国家

  C.市场

  D.企业

  [答案] B

  [单选题-题号12]反映客观现象规模水平的统计数量必须以( )为计量。

  A.定类尺度

  B.定序尺度

  C.定距尺度

  D.定比尺度

  [答案] C

  [单选题-题号16]在一项有关某都市住房问题的研究中?则该研究中对目前住房

  状况回覆“满意”的? ( )。

  A.45

  B.30

  C.24

  D.93

  [答案]

  [单选题-题号17]在我国的累积基金中,最重要且占比最大的? ( ) 。

  A.扩大再生产基金

  B.非生产性基本建设基金

  C.国家治理基金

  D.社会后备基金

  [答案] A

  [单选题-题号18]自然人的民事权利能力始于出生,?( )。

  A.出生证明

  B.身份证挂号

  C.小我私家档案

  D.户籍挂号

  [答案] A

  [单选题-题号19]在任何社会的经济运动中,促进生产力生长()。

  A.理顺分配关系

  B.扩大市场规模

  C.调整消费结构

  D.合理配置资源

  [答案]

  [单选题-题号20]关于钱币制度的说法,正确的是( )

  A.划定钱币的刊行保证制度是钱币制度最基本的内容

  B.世界各国的钱币量是有限法偿

  C.在纸币本位制下,国家不再划定钱币的含金量

  D.主币主要是供小额零星交易和找零使用

  [答案] C

  [单选题-题号21]在钱币的实际购置力稳定的情况下,盘算的利率是( )

  A.牢固利率

  B.官方利率

  C.名义利率

  D.实际利率

  [答案] D

  [单选题-题号22]一组数据分为“100 200”,“200~300”, “300~400”,“400~500”,”“500~600”? 500 ( ) 这一组中。

  A. “500~600”

  B.“400~500”

  C.“200~300”

  D.“300~400”

  [答案]

  [单选题-题号23]关于附加税的说法,正确的是(

  A.附加税是对特定纳税人家征的

  B.附加税是指正税以外附加征收的税款

  C.附加税是加成征收的简称

  D.附加税一般是为调治纳税人的过高收入而对特?

  [答案] B

  [单选题-题号24]我国企业所得税的纳税年度是( ) 。

  A.自公历1月1日起至次年1月1日止

  B.自公历1月1日起至12月31日止

  C.自公历4月1日起至次年3月1日31日止

  D.自阴历1月1日起至12月31日止

  [答案] B

  [单选题-题号25]凭据《中华人民共和国公司法》股份有限公司? ?

  A、对公司的出资额

  B、家庭全部财税

  C、认购的股份

  D、全部工业

  [答案]

  [单选题-题号26]凭据《中华人民共和国民法总则》,我国?

  A.2年

  B.3年

  C.1年

  D.4年

  [答案]

  [单选题-题号27] 2018年上学期,某大学经济学专业20名学?

  49 52 52 59 60

  63 70 72 72 80

  81 81 85 85 85

  85 85 89 90 93

  这组数据的中位数和众数划分是()分

  A.80、81

  B.80.5、93

  C.80.5、85

  D.80、80

  [答案]

  [单选题-题号28]关于金融市场的说法,正确的是()

  A.票据市场属于资本市场

  B.恒久债券市场属于钱币市场

  C.二级市场上的交易只能接纳交易所?

  D.某企业通过定向刊行方式刊行股票

  [答案] D

  [单选题-题号29]下列统计误差中,属于挂号性误差的是()

  A.抽样时没有遵循随机原则造成的误差

  B.有意瞒报造成的误差

  C.样本容量不足造成的误差

  D.样本结构与总体机构存在的差异造成的误差

  [答案] B

  [单选题-题号30]企业的会计核算要领和法式前后各期? ?

  A.可比性

  B.可靠性

  C.清晰性

  D.谨慎性

  [答案]

  [单选题-题号31]国债依存度?

  A.国债刊行规模与当年财政收入的?

  B.国债刊行规模与当年财政支出的?

  C.财政历年刊行?

  D.当年到期还本付息的国债总额

  [答案]

  [单选题-题号32]下列适用于品质数据?

  A.众数

  B.方差

  C.几何平均数

  D.算数平均数

  [答案] A

  [单选题-题号33]下列关于中央银行的说法,错误的是()

  A.中央银行是银行的银行

  B.中央银行只卖力宏观调控,不提供金融服务

  C.制定和执行钱币政策是中央银行的主要职能

  D.中央银行具有国家行政治理机关和银行的双重性质

  [答案] B

  [单选题-题号34]中因特色监视体系中,最重要的是()

  A.司法监视

  B.舆论监视

  C.人大监视

  D.纪律监察监视

  [答案] C

  [单选题-题号35]下列会计科目中,属于资产的是()

  A.应收税费

  B.短期借款

  C.应交税费

  D.应付账款

  [答案] A

  [单选题-题号36]人民法院审理民事案件,应当遵循保障()原则

  A.对等

  B.同等

  C.平等

  D.公正

  [答案]

  [单选题-题号37]会计的本质是?()

  A.一种监视的要领

  B.一种专门的技术要领

  C.一种陈诉尺度

  D.一种经济治理运动

  [答案]D

  [单选题-题号38]我国社会主义低级阶段的收入分配制度?(不全)

  A.孝敬

  B.顺序

  C.规模

  D.数量

  [答案] A

  [单选题-题号39]企业在计量会计要素时,一般应接纳()

  A.历史成本

  B.重置成本

  C.公允价值

  D.现值

  [答案] A

  [单选题-题号40]下列机构中,在业务上不接受中国银行? (不全)

  A.中国人寿保险公司

  B.中国人民银行

  C.中国银行

  D.中国工商银行

  [答案] B

  [单选题-题号41]看不清

  A.

  B.

  C.事业单元会计

  D.

  [答案]

  [单选题-题号42]关于执法规则和执法条文区别

  A.并不是所有的执法条文都直接划定执法规则的

  B.每个执法条文都(不全)

  C.执法条文是执法规则的体现形式

  D.执法条文是执法规则的内容

  [答案]

  [单选题-题号43]会计的最基本职能是( )

  A.核算职能

  B.决策职能

  C.监视职能

  D.治理职能

  [答案] A

  [单选题-题号44]与外向型经济差异,我国实行的是

  A.差异性开放(推测,看不清)

  B.政策性开放

  C.临时性开放

  D.制度性开放

  [答案]D

  [单选题题号45]通过外汇储蓄的变换?

  A.汇率政策

  B.直接管制措施

  C.外汇缓冲政策

  D.钱币政策

  [答案] C

  [单选题题号46]关于金融中介的说法,错误的是(

  A.中央银行处于金融中介体系的中心

  B.通常所说的金融机构属于金融中介

  C.金融中介主要包罗银行类金融(看不全)

  D.金融中介只是中间方,不加入金融(看不全)

  [答案] D

  [单选题-题号47]关于对账的说法,错误的是()孤地少

  A.对账应当做到账证相符、账账相符、账实相符

  B.银行存款日记账与银行对账单一般至少3个月核对一次

  C.对账就是针对账簿、账户纪录的正确与否所进行的核对事情

  D.账账核实是指核对差异会计账簿之间的账簿纪录是否相符

  [答案] B

  [单选题-题号48]划定x一国经济体制模式的社会经济(看不全,x处看不清)

  A.国际政治经济情况

  B.经济制度的性质

  C.国家经济生长战略

  D.历史文化传统

  [答案] B

  [单选题-题号49]某企业用银行存款10万元购置牢固资产(看不全)。

  A.资产方内部项目等额有增有减, (看不全)

  B.权益方内部项目有增有减, (看不全)

  C.资产与权益同时等额增加

  D.资产与权益同时等额淘汰

  [答案] A

  [单选题-题号50]记账后发现记账凭证填写的会计科目(看不全)

  A.替换更正法

  B.划线更正法

  C.红字更正法

  D.增补挂号法

  [答案]

  [单选题-题号51]钱币政策的焦点是通过变换钱币供应(看不全)

  A.居民收入水平

  B.财政支出水平

  C.社会总供应和总需求

  D.价钱总水平

  [答案] C

  [单选题-题号52]狭义的基本公共服务规模,一般包罗()

  A.通信

  B.情况掩护

  C.交通

  D.医疗卫生

  [答案]D

  [单选题题号53]在人类社会经济制度演变的各个阶段(看不全)

  A.价值纪律

  B.按劳分配纪律

  C.剩余价值纪律

  D.生产关系一定要适应生产力的(看不全)

  [答案]

  [单选题题号54]关于商品生产历程中抽象劳动的说法(看不全)

  A.抽象劳动体现劳动的自然属性

  B.抽象劳动形成商品的使用价值

  C.抽象劳动体现的是商品生产者之间(看不全)

  D.生产差异商品的抽象劳动(看不全)

  [答案]

  [单选题-题号55]国有资产收益是指国家凭借国有资产(看不全)

  A.财政收入

  B.股息

  C.出卖公产收入

  D.债务收入

  [答案] B

  [单选题-题号56]下列抽样视察要领中,快捷轻便、不(看不全)

  A.分层抽样

  B.整群抽样

  C.简朴随机抽样

  D.偶遇抽样(看不清)

  [答案]

  [单选题题号57]凭据《中华人民共和国民法总则》,不(看不全

  A.1年

  B.3年

  C.2年

  D.3个月

  [答案]

  [单选题题号58]下列统计指标中,属于总量指标的是

  A.人均国民生产总值

  B.财政收入

  C.人口增长率

  D.物价指数

  [答案] B

  [单选题-题号59]关于会计工具的说法,错误的是()

  A.企业的会计工具是企业的治理(看不全)

  B.企业的会计工具就是企业的资金(看不全)

  C.会计工具就是会计的客体

  D.会计工具就是以钱币体现(看不全)

  [答案] A

  [单选题题号60]凭据我国的三次工业分类法,下列工业(看不全)

  A.修建业

  B.邮电通讯业

  C.农业

  D.房地工业

  [答案] A

  [单选题-题号61]? ()

  A.从价定率和从量定额

  B.从量定额

  C.扣税法

  D.从价定率

  [答案]

  [单选题-题号62]经济增长方式是? ( )

  A. ?调教的主要方式

  B.经济生长的决策方式

  C.经济生长的目标形式

  D.资源的总体配置方式

  [答案] D

  [单选题-题号63]财政配置社会? ()

  A.建设社会保障制度

  B.建设国库集中收付制度

  C.革新公债制度

  D.革新税收优惠制度

  [答案]

  [单选题-题号64]商品经济发生和生长的? ()

  A.?发生

  B.科技进步

  C.国家发生

  D.社会分工

  [答案] D

  [单选题-题号65]关于钱币供应量的说法正确的是()

  A.存款是商业银行的资产

  B.从钱币供应量包罗现金和?

  C.通常所说的广义的钱币供应?

  D.现金是中央银行的资产

  [答案] B

  [单选题-题号66]关于货市形态的说法,错误的是( )。

  A.代用钱币是实物钱币的价值符号,可按实物钱币的?

  B.实用钱币自己具有相应的价值和特定的使用价值

  C.金属钱币属于实物钱币的低级阶段

  D.银行券是典型的代用钱币

  [答案] C

  [单选题-题号67]在统计视察中,通常把?

  A.单元

  B.个体

  C.总体

  D.样本

  [答案]

  [单选题-题号68]优化财政支出的结构是要正确部署财政?( )

  A.生产性支出

  B.投资性支出

  C.转移性支出

  D.消费性支出

  [答案]

  [单选题-题号69]中央-般公用预算具体包罗-般公共收入预算?

  A.中央部门预算

  B.地方预算

  C.一般公共支出预算

  D.中央国有经营预算

  [答案] C

  [单选题-题号70]小我私家所得税的纳税人,分为()

  A.居民小我私家和非居民小我私家

  B.居民纳税人和非居民纳税人

  C.居民自然人和非居民自然人

  D.公民小我私家和非公民小我私家

  [答案] A

12 3
责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载