希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

众亿棋牌|2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十三章

来源:希望手游网  [2019-8-23]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.是否拥有大学结业证书与一小我私家是否具有高生产率之间存在一定的联系,因而,企业把大学结业文凭作为筛选员工的工具之一是有一定原理的,这种看法与关于高等教育作用的()是一致的。

  A.整天职析模型

  B.收益分析模型

  C.信号模型

  D.投资回报率模型

  答案: C

  解析: 高等教育的信号模型认为,在许多时候,企业经常凭据他们认为与生产率之间存在某种联系的,同时又是可以被视察到的标志或特征来进行人员的筛选。这些标志或特征包罗年龄、经验、受教育水平等。如果高等教育能够以较高的概率讲明持有大学结业文凭者确实比持有高中文凭者的生产率要高,那么,企业利用大学结业文凭作为筛选工具可能确实是一种简朴明确而且预测准确率也比力高的好要领。

  2.培训的时机成本包罗()。

  A.支付给外部培训师的授课费

  B.因在郊区度假村租用培训园地而支付的租金

  C.受训者因为加入培训而不能全力以赴事情而引起的损失

  D.在培训中由于需要实战演练而泯灭的原质料

  答案: C

  解析: 受训者加入培训的时机成本包罗:在职员工加入培训均需花费一定的时间,有的需要全脱产,有的需要半脱产,另有一些培训虽然是在业余时间进行的,但是受训员工也往往需要提前下班或请假。另外,加入培训的员工经常不能全力事情。因此,这些都市给企业的生产和事情带来一定的损失。

  3.关于一般在职培训和特殊在职培训的说法,正确的是()。

  A.一般在职培训需要离岗完成

  B.特殊在职培训需要离岗完成

  C.一般在职培训和特殊在职培训都能带来员工生产率的提高

  D.一般在职培训和特殊在职培训不行能同时发生在一次培圳中

  答案: C

  解析: 一般培训和特殊培训之间的差异主要在于员工通过培训所学得的职业技术对于向他们提供培训的企业之外的其他企业是否有用。一般培训是指培训所带来的技术对所有的行业和企业都有用;特殊培训则是指培训所发生的技术只对提供培训的企业有用,而对其他企业则没有用处的情况。在实际中,许多在职培训都是既包罗一般培训因素,也包罗特殊培训因素,且二者都不需要离开事情岗位。

  4.导致上大学的时机成本上升的因素是()。

  A.高中结业生的市场人为水平上涨

  B.大学学费上涨

  C.上大学的人数增加

  D.大学结业生的市场人为水平上涨

  答案: A

  解析: 从时机成本方面来看,整个社会的经济增长水平和所处的阶段会影响人上大学的时机成本。通常情况下,当经济处于衰退期时,高中结业生不仅找到事情的可能性更小,而且纵然找到事情之后所能够赚得的收入更低,这样就会使上大学的时机成本下降,从而有更大比例的高中结业生愿意上大学。反之,在经济高速增恒久,高中结业生中愿意上大学的人所占的比例会有所下降。另外,接受高等教育投资者本人的能力也会影响上大学的时机成本。能力强者不仅有可能用更少的时间完成高等教育,而且有可能在上大学期间从事一些勤工俭学运动,从而降低上大学的时机成本。

  5.关于劳动力的跨工业流动及工业内流动,下列说法错误的是()。

  A.农业劳动力向工业部门转移是排斥力和吸引力配相助用的结果

  B.农村劳动力流动比力普遍的有离土又离乡和离土不离乡

  C.人为水平与劳动力流出呈相同偏向变化,与劳动力流入呈相反偏向变化

  D.高失业率部门劳动力流动率也较高

  答案: C

  解析: 一般来说,某个工业部门劳动力人为水平越高,该部门作为就业源泉的吸引力就越强,自动告退的劳动者就越少。人为水平与劳动力流出呈相反偏向变化,与劳动力流入呈相同偏向变化。

  6.对于员工的技术学习来说,最普遍的和最主要的方式是()。

  A.高等教育

  B.脱产培训

  C.初等教育及九年义务教育

  D.在职培训

  答案: D

  解析: 在职培训是许多经济学家所强调的除正规教育以外的另一种重要的人力资本投资形式。事实上,劳动者所具有的许多有用的劳动技术并不是在学校里获得的,而是得之于在职培训。对于工人的技术学习来说,在职培训都是最普遍、最主要的方式。

  7.如果当前利息率为10%,某人的5元钱在一年后的价值是()元。

  A.1.8

  B.2

  C.3

  D.5.5

  答案: D

  解析: 用B0体现钱币的当前价值,B1体现当前钱币在一年后的价值,r为利率,则钱币的当前价值和一年后的价值的通用关系为B0(1+r)=B1。因此,5元钱在一年后的价值为:5*(1+10%)=5.5(元)。

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  8.关于劳动力流动的说法,错误的是()。

  A.劳动力流动有助于纠正地域间的就业不平衡

  B.劳动力流动对于劳动者来说是好事,但对企业来说是坏事

  C.劳动力流动应该有个合理的限度,过多的劳动力流动对于企业和劳动者来说都倒霉

  D.劳动力流动有利于提高整个社会的劳动力资源配置效率

  答案: B

  解析: B项,劳动力流动对企业和劳动者均有利弊。AD两项,劳动力流动机制可以纠正地域间就业不平衡,淘汰由技术变化而引起的人力问题,减轻与经济结构变化相联系的失业问题,它另有利于劳动力市场凭据其他市场形势的变化做出快速的调整;C项,劳动力流动应该有个合理的限度,流动是有价钱的,在追求利益的历程中同时也要支付成本。

  9.人力资本投资理论打破了劳动经济学中的()假设。

  A.所有的劳动者都是同质的

  B.所有的劳动者都是人力资本投资的产物

  C.劳动者是小我私家效用最大化追求者

  D.企业是利润最大化追求者

  答案: A

  解析: 为了便于分析劳动力需求和供应的基本原理,劳动经济学家曾假定所有的劳动者都是同质的,即他们在所具备的劳动力市场技术和能力上是无差异的,而这在现实中显然是不真实的。于是,这引起了劳动经济学家对劳动者在获取劳动力市场技术和能力上的差异及其所导致的小我私家间收入差异的进一步研究。在这一历程中,劳动经济学家使用了人力资本投资分析的要领。

  10.上大学的总收益是指()。

  A.大学生在上大学期间因兼职事情而获得的人为性酬金

  B.大学生在大学结业后到退休前获得的全部人为性酬金

  C.大学结业生比高中结业生在一生中多获得的那部门人为性酬金

  D.大学结业生和高中结业生所获得的人为性酬金的总和

  答案: C

  解析: 上大学的总收益是指一小我私家在接受大学教育之后的终身职业生涯中获得的凌驾高中结业生的人为性酬金,因此如果仅仅凭据大学刚刚结业的几年中所获得的人为性酬金状况来判断上大学是否值得就会泛起误差。

  11.生产率较高、能力较强的劳动者离职,往往并纷歧定是因为对人为性酬金感应不满,在这种时候,()是导致他们的总体满意度下降以及最终决定离开企业的最主要因素。

  A.人为待遇不够

  B.心理感受不佳

  C.组织文化太差

  D.治理水平过低

  答案: B

  解析: 劳动者尤其是生产率较高、能力较强的劳动者离开一个企业,往往并纷歧定是因为对自己所获得的人为性酬金感应不满。在这种时候,员工的心理感受不佳是导致他们的总体满意度下降以及最终决定离开企业的最主要因素。从经济学的角度来说,劳动者在一个组织中的心理成本过高或者是心理收益太低,也会成为导致员工流失的一个重要因素。

  12.从人力资本投资的角度来说,大学结业生因为上大学而获得的总收益体现为()。

  A.大学结业生在结业后的一生中获得的全部人为性酬金

  B.大学结业生从结业到退休之前获得的全部人为性酬金

  C.大学结业生的社会平均人为乘以人为年限

  D.大学结业生在一生中比同龄高中结业生多挣的那部门人为性酬金总额

  答案: D

  13.关于人力资本投资的说法,正确的是()。

  A.人力资本投资只有收益,没有成本

  B.人力资本投资的成本发生在当前,收益却发生在未来

  C.无论是对国家照旧对小我私家来说,人力资本投资都是越多越好

  D.人力资本投资的投资者和获益者是同一主体

  答案: B

  解析: 人力资本投资的重点在于它的未来导向性:人力资本投资的利益就如同任何投资一样发生在未来,而且通常情况下,这些投资所发生的利益会在相当一段时期内连续不停地泛起,而其成本则发生在目前。

  14.在职培训的收益主要体现在()。

  A.受训者生产率的提高

  B.受训者私人利益上的提高

  C.加入培训者经常不能全力事情

  D.受训者要付一定的成本

  答案: A

  解析: 在职培训的收益主要体现在受训者生产率的提高上。这种收益有时是比力明显的,如种种操作性技术培训有时则要经过一段时间才气体现出来,这主要体现在一些技术操作不是很强的培训,如机械事情原理的培训、文化培训等。

  15.劳动者由于所获得的知识和技术存在差异,从而导致他们之间存在收入差异,这是()的基本内容。

  A.收入分配理论

  B.劳动力需求理论

  C.劳动力供应理论

  D.人力资本投资理论

  答案: D

  解析: 人力资本投资理论认为,一位劳动者所具有的知识和技术形成了一种特定的生产资本储蓄,这种通过人力资本投资获得的生产性资本的价值取决于其内含的知识和技术在劳动力市场上能够获得的酬金数量。

  16.人力资本投资和物质资本投资的配合点在于()。

  A.都不需要支付成本

  B.所发生的收益都一定大于成本

  C.都是在成本支付一段时间之后才气获得收益

  D.都是在当前投资,当前获益

  答案: C

  解析: 当企业投资于物质资本的时候,它实际上是获得了一此可望在未来的一段时间里增加其净利润流量的资产。人力资本投资也有类似的特点,即与人力资本投资相联系的成本支出和收益取得也是划分发生在差异的时间里的。即人力资本投资和物质资本投资的配合点在于都是在成本支付一段时间之后才气获得收益。

  17.关于劳动力跨地域流动的说法,错误的是()。

  A.跨地域劳动力流动的主要原因在于地域之间存在经济生长不均衡的情况

  B.跨地域劳动力流动会受到迁移距离和迁移成本的影响

  C.跨地域劳动力流动对劳动力注入地有利益,对劳动力流出地没有利益

  D.跨地域劳动力流动并非单向的,流出的劳动力也可能会重新流动回原居住地

  答案: C

  解析: C项,跨地域劳动力流动对劳动力注入地和流出地均有利弊。A项,劳动力通过流动可以改善就业状况和提高收入,基础原因是存在着地域之间经济生长的不平衡;B项,劳动力跨地域流动主要考虑的因素有:地域间人均收入差异、事情时机的几多、迁移距离、迁移成本(包罗直接成本、时机成本和心理成本)、劳动力迁出地域和迁入地域的关系密切水平;D项,在地域劳动力流动中,存在着一种“回归迁移”现象,即许多人从一地域迁移到另一地域,但经过一段事情时间后,又迁回到原地域。

  18.如果某人用10万元投资一个项目,1年后的回报收益是11.5万元,问当期利息率为()。

  A.5%

  B.10%

  C.11.5%

  D.15%

  答案: D

  解析: 贴现公式:B0=Bn/(1+r)n,在本题中,B0=10万元,Bn=11.5万元,n=1,通过盘算可得贴现率r=15%。

  19.小张高中结业之后,去上了四年大学;如果他其时没有上大学,而是去上班,四年下来,他能够获得的劳动酬金或许7.50万元,则小张()是7.50万元。

  A.上大学的成本

  B.不上大学的成本

  C.上大学的时机成本

  D.上大学的心理成本

  答案: C

  解析: 决定是否上大学的人需要考虑上大学的成本和收益之间的比力。接受高等教育会发生直接成本、时机成本和心理成本,同时也会带来经济收益和心理收益。接受高等教育一方面导致在最初四年中因无法事情而损失了四年的人为性酬金,另一方面另有可能因为刚开始事情时继续接受培训等原因而导致人为性酬金在最初的一年或几年中低于已经有几年事情经验的高中生。这两部门的成本都属于接受高等教育的时机成本。

  20.在进行教育和培训选择时,通常通过对()进行比力来判断人力资本投资是否值得。

  A.未来的预期收益与现期成本

  B.未来的预期收益与预期成本

  C.未来收益的现值与现期成本

  D.未来收益的现值与预期成本

  答案: C

  解析: 凭据人力资本投资模型假定,在进行教育和培训选择时都是以终身收入为依据来对近期的投资成本和未来的收益现值之间进行比力,并判断人力资本投资是否值得。如果未来收益的现值大于现期成本,则投资是值得的,否则,就是不值得的。

12 3 4
责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载