希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

微乐龙江棋牌官方下载|2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十七章

来源:希望手游网  [2019-8-25]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.用人单元应当实时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起()日内见告社会保险经办机构。

  A.3

  B.7

  C.10

  D.15

  答案: D

  解析: 用人单元应当实时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起15日内见告社会保险经办机构。失业人员应当持本单元为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,实时到指定的公共就业服务机构治理失业挂号。失业人员凭失业挂号证明和小我私家身份证明,到社会保险经办机构治理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自治理失业挂号之日起盘算。

  2.加入基本医疗保险的职工的医疗用度依法应由第三人肩负,但第三人不支付或者无法确定第三人的,由()先行支付。

  A.基本医疗保险基金

  B.用人单元

  C.职工小我私家

  D.医疗机构

  答案: A

  解析: 医疗用度依法应当由第三人肩负,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。但下列医疗用度不纳入基本医疗保险基金支付规模:①应当从工伤保险基金中支付的;②应当由第三人肩负的;③应当由公共卫生肩负的;④在境外就医的。

  3.从失业保险基金中领取失业保险金的条件不包罗()。

  A.失业前用人单元和本人已经缴纳失业保险费满1年

  B.非因本人意愿中断就业

  C.已经进行失业挂号,并有求职要求

  D.已经进行失业挂号,但无求职要求

  答案: D

  解析: 《失业保险条例》第14条划定,具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:①失业前用人单元和本人已经缴纳失业保险费满1年;②非因本人意愿中断就业;③已经进行失业挂号,并有求职要求。

  4.我国执法划定,工伤保险费凭据职工人为总额的一定比例由()缴纳。

  A.国家

  B.用人单元

  C.职工小我私家

  D.用人单元和职工小我私家

  答案: B

  解析: 凭据《社会保险法》第33条和第35条的划定,职工应当加入工伤保险,由用人单元缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。用人单元应当凭据本单元职工人为总额,凭据社会保险经办机构确定的费率缴纳工伤保险费。

  5.社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()日内做出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单元。

  A.15

  B.30

  C.45

  D.60

  答案: D

  解析: 社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单元。社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。

  6.自劳动能力判定结论作出之日起()后,工伤职工或者其直系亲属、所在单元或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查判定。

  A.半年

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  答案: B

  解析: 《工伤保险条例》第28条划定,自劳动能力判定结论作出之日起1年后,工伤职工或者其近亲属、所在单元或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力查判定。

  7.企业增补医疗保险费在人为总额()以内的部门列入成本。

  A.1.5%

  B.3%

  C.4%

  D.5%

  答案: C

  解析: 企业为职工缴纳的增补医疗保险费,按国家划定的列支渠道列支:企业增补医疗保险费在人为总额4%以内的部门列入成本;超出4%的部门由企业税后利润肩负。

  8.关于生育保险额度说法,错误的是()。

  A.生育保险待遇包罗生育医疗用度和生育津贴

  B.已经加入生育保险的职工,其未就业的配偶可以享受生育津贴待遇

  C.生育保险用度由用人单元缴纳

  D.生育津贴凭据职工所在用人单元上年度职工月平均人为支付

  答案: B

  解析: 《社会保险法》划定,职工应当加入生育保险,由用人单元凭据国家划定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。已经缴纳生育保险费的用人单元的职工,可以享受生育保险待遇。生育保险待遇包罗生育医疗用度和生育津贴。职工未就业的配偶生育子女,可以凭据国家划定享受生育医疗用度待遇,所需资金从生育保险基金中支付。但是,未就业职工配偶不享受生育津贴待遇。生育津贴的尺度是:凭据职工所在用人单元上年度职工月平均人为计发。

  9.劳动者在种种伤害事故中只要不是受害者本人故意行为所致,就应该凭据划定尺度对其进行伤害赔偿,这就是工伤保险的()。

  A.过失赔偿原则

  B.损害赔偿原则

  C.无过失责任原则

  D.预防、赔偿和康复相结合的原则

  答案: C

  解析: 无过失责任是指劳动者在种种伤害事故中只要不是受害者本人故意行为所致,就应该凭据划定尺度对其进行伤害赔偿。

  10.生育保险制度是指国家通过()立法,对女职工因生育子女而导致暂时丧失劳动能力和正常收入时,由国家或社会提供物质等方面资助的一项社会保险制度。

  A.社会救助

  B.社会福利

  C.社会保险

  D.社会优抚

  答案: C

  解析: 生育保险制度是指国家通过社会保险立法,对女职工因生育子女而导致暂时丧失劳动能力和正常收入时,由国家或社会提供物质等方面资助的一项社会保险制度。生育保险的主要内容包罗:①生育保险的笼罩规模;②基金筹集和生育保险待遇支付。

  11.企业年金理事会由企业和职工代表组成,其中职工代表应不少于()。

  A.1/4

  B.1/3

  C.2/3

  D.3/4

  答案: B

  解析: 企业年金是指企业及其职工在依法加入基本养老保险的基础上,在国家划定的税收优惠等政策和条件下,自愿建设的增补养老保险制度。企业年金理事会由企业和职工代表组成,也可聘请企业以外的专业人员加入,其中职工代表应不少于1/3。

  12.职工因事情遭受事故伤害或者患职业病需要暂停事情接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原人为福利待遇稳定,由()按月支付。

  A.所在单元

  B.工伤保险基金

  C.劳动能力判定委员会

  D.劳动保障行政部门

  答案: A

  解析: 《工伤保险条例》第33条第1款划定,职工因事情遭受事故伤害或者患职业病需要暂停事情接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原人为福利待遇稳定,由所在单元按月支付。

  13.职工被借调期间受到工伤事故伤害,由()肩负工伤保险责任。

  A.借调单元

  B.原用人单元

  C.借调单元和原用人单元配合

  D.职工

  答案: B

  解析: 《工伤保险条例》划定,用人单元应当将加入工伤保险的有关情况在本单元内公示。职工发生工伤时,用人单元应当接纳措施使工伤职工获得实时救治。用人单元分立、合并、转让的,承继单元应当肩负原用人单元的工伤保险责任;原用人单元已经加入工伤保险的,承继单元应当到当地经办机构治理工伤保险变换挂号。用人单元实行承包经营的,工伤保险责任由职工劳动关系所在单元肩负。职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单元肩负工伤保险责任,但原用人单元与借调单元可以约定赔偿措施。

  14.加入基本养老保险的小我私家,因病或者非因工死亡的,其遗属领取丧葬补助金和抚恤金;在未到达法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,领取病残津贴。()

  A.可以;不行以

  B.不行以;可以

  C.可以;可以

  D.不行以;不行以

  答案: C

  解析:

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  15.职工受到事故伤害后,用人单元不认为是工伤,而职工或者其直系亲属认为是工伤的,由()肩负举证责任。

  A.职工或者其直系亲属

  B.用人单元

  C.劳动行政部门

  D.工会组织

  答案: B

  解析: 《工伤保险条例》第19条第2款划定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单元不认为是工伤的,由用人单元肩负举证责任。

  16.社会保险规则定,加入基本养老保险的小我私家到达法定退休年龄时,其累计缴费满()年可按月领取基本养老金。

  A.10

  B.15

  C.25

  D.20

  答案: B

  解析: 享受按月领取基本养老金待遇必须具备两个条件:①到达法定退休年龄;②累计缴纳基本养老保险费满l5年。

  17.职工发生事故伤害或者被诊断、判定为职业病,所在单元应当自事故伤害发生之日或者被诊断、判定为职业病之日起()日内,向统筹地域社会保险行政部门提出工伤认定申请。

  A.15

  B.30

  C.45

  D.60

  答案: B

  解析: 职工发生事故伤害或者被诊断、判定为职业病,所在单元应当自事故伤害发生之日或者被诊断、判定为职业病之日起30日内,向统筹地域社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

  18.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单元后旧伤复发的,凭据《工伤保险条例》的有关划定,应享受除()以外的工伤保险待遇。

  A.一次性伤残补助金

  B.一次性就业补助金

  C.一次性生活补助费

  D.一次性医疗补助费

  答案: A

  解析: 《工伤保险条例》划定,职工有下列情形之一的,视同工伤:①在事情时间和事情岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;②在抢险救灾等维护国家利益、公共利益运动中受到伤害的;③职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单元后旧伤复发的。职工有第1项、第2项情形的,凭据《工伤保险条例》的有关划定享受工伤保险待遇;职工有第3项情形的,凭据本条例的有关划定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

  19.关于企业年金的发放,下列说法不正确的是()。

  A.职工在到达国家划定的退休年龄时,可以从本人企业年金小我私家账户中一次或定期领取企业年金

  B.职工未到达国家划定的退休年龄的,可以一年两次从小我私家账户中提前提取资金

  C.出境定居人员的企业年金小我私家账户资金,可凭据本人要求一次性支付给本人

  D.职工或退休人员死亡后,其企业年金小我私家账户余额由其指定的受益人或法定继续人一次性领取

  答案: B

  解析: B项,《企业年金试行措施》第12条划定,职工未到达国家划定的退休年龄的,不得从小我私家账户中提前提取资金。

  20.工伤保险中,由()对职工本人或供养亲属给予物质资助和经济赔偿。

  A.国家

  B.用人单元

  C.社会保险经办机构

  D.个体经济组织

  答案: C

  解析: 工伤保险又称职业伤害保险,是指职工在事情历程中因事情原因受到事故伤害或者患职业病,由社会保险经办机构对其本人或供养亲属给予物质资助和经济赔偿的一项社会保险制度。

12 3
责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载