希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

三打一棋牌游戏下载|2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十八章

来源:希望手游网  [2019-8-25]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.行政复议机关对案件事实清楚、证据充实,适用依据正确,法式正当,但内容明显不妥的具体行政行为,可以做出()的行政复议决定。

  A.决定维持具体行政行为

  B.决定被申请人履行法定职责

  C.决定取消具体行政行为

  D.决定变换具体行政行为

  答案: D

  解析: 行政复议机关对受理的复议案件审查后,依法划分作出决定维持、决定履行、决定取消、决定变换、确认违法的复议决定。其中,行政复议机关对案件事实清楚、证据充实,适用依据正确,法式正当,但内容明显不妥的具体行政行为,可以作出变换的复议决定,即在实质上作出了一个新的具体行政行为。

  2.用人单元部署女职工在有身期间从事国家划定的第三级体力劳动强度的劳动或者孕期禁忌从事的劳动的,劳动保障行政部门可以责令纠正,并凭据受侵害的劳动者每人()的尺度盘算,处以罚款。

  A.500元以上1000以下

  B.1000元以上3000元以下

  C.1000元以上5000元以下

  D.3000元以上5000元以下

  答案: C

  解析: 《劳动保障监察条例》第23条第3项划定,用人单元部署女职工在有身期间从事国家划定的第三级体力劳动强度的劳动或者孕期禁忌从事的劳动的,由劳动保障行政部门责令纠正,凭据受侵害的劳动者每人1000元以上5000元以下的尺度盘算,处以罚款。

  3.人力资源社会保障复议机关在收到申请人的复议申请后,经审查不切正当定受理条件的,应在()个事情日内作出不予受理决定。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.15

  答案: A

  解析: 人力资源社会保障复议机关在收到申请人的复议申请后,应在5个事情日内对申请书进行审查,并划分作出以下决定:①对切正当定受理条件,并属于本机关受案规模的申请,作出受理决定;②对切正当定受理条件,但不属于本机关受理规模的申请,书面见告申请人向有关机关提出申请;③对不切正当定受理条件的申请,作出不予受理决定,制作《行政复议不予受理决定书》,送达申请人和被申请人。

  4.用人单元制定的劳动规章制度违反执法、规则划定的,由()责令纠正。

  A.工会组织

  B.人民法院

  C.劳动行政部门

  D.公安机关

  答案: C

  解析: 用人单元制定的劳动规章制度违反执法、规则划定的,由劳动行政部门给予警告,责令纠正,逾期不改的,应给予通报批评。对劳动者造成损害的,应当肩负赔偿责任。

  5.凭据《劳动保障监察条例》划定,如果违反劳动保障执法、规则或者规章的行为在()内未被劳动行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动行政部门不再查处。

  A.5年

  B.2年

  C.1年

  D.6个月

  答案: B

  解析:

  6.劳动争议属于()。

  A.行政争议

  B.民事争议

  C.刑事争议

  D.劳动保障争议

  答案: B

  解析: 劳动争议是劳动者和用人单元之间在执行劳动保障执法、规则或履行劳动条约中发生的争议。从争议的性质上看,属于民事争议领域。

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  7.申请人对行政复议决定不平,可以依法提起行政诉讼,但诉讼期间()行政复议决定的执行。

  A.不停止

  B.停止

  C.脱期执行

  D.取消

  答案: A

  解析: 行政复议决定作出并送达申请人后,就是发生执法效力的执法文书,申请人应当执行。如果申请人对行政复议决定不平,可以依法提起行政诉讼,但诉讼期间不停止行政复议决定的执行。

  8.留用察看属于劳动执法责任形式中的()。

  A.行政处罚

  B.行政处分

  C.民事责任

  D.刑事责任

  答案: B

  解析: 行政责任是指行为人因违反劳动执法划定、不履行执法划定时,依法应当肩负,并由有关行政机关或行为人所在单元以行政制裁方式予以追究的执法责任。一般分为行政处罚和行政处分两种方式。其中,行政处分一般是由行政治理机关对其公务人员或用人单元给予其职工的惩戒,包罗警告、记过、记大过、降级、免职、留用察看、开除等。

  9.劳动行政部门对违反劳动和社会保险执法、规则或者规章的行为的视察,应当自立案之日起()个事情日内完成。

  A.15

  B.30

  C.45

  D.60

  答案: D

  解析: 劳动行政部门对违反劳动和社会保险执法、规则或者规章的行为的视察,应当自立案之日起60个事情日内完成;对情况庞大的,经劳动行政部门卖力人批准,可以延长30个事情日。

  10.申请人对行政复议机关的不予受理决定不平,可以在收到该不予受理决定之日起()日内,向行政复议机关所在地的人民法院提起行政诉讼。

  A.7

  B.10

  C.15

  D.30

  答案: C

  解析: 行政复议申请人不平人力资源社会保障行政部门作出的复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。

  11.用人单元违反劳动保障执法、规则或者规章的行为在2年内未被劳动行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门()。

  A.应立案受理

  B.不再查处

  C.应主动查处

  D.不再监视

  答案: B

  解析: 如果违反劳动和社会保险执法、规则或者规章的行为在2年内未被劳动行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动行政部门不再查处。这里所称的期限,是指自违反劳动和社会保险执法、规则或者规章的行为发生之日起盘算;如违反劳动和社会保险执法、规则或者规章的行为有连续或者继续状态的,应自行为终了之日起盘算。

  12.申请工伤认定的用人单元不平社会保险行政部门作出的工伤认定结论,()。

  A.应依法先申请行政复议,对复议决定不平再向人民法院提起行政诉讼

  B.应依法先向人民法院提起行政诉讼,对判决结果不平再申请行政复议

  C.只能申请行政复议,不得向人民法院提起行政诉讼

  D.可依法直接向人民法院提起行政诉讼

  答案: D

  解析: 《工伤保险条例》划定,有下列情形之一的,有关单元或者小我私家可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼:①申请工伤认定的职工或者其近亲属、该职工所在单元对工伤认定申请不予受理的决定不平的;②申请工伤认定的职工或者其近亲属、该职工所在单元对工伤认定结论不平的;③用人单元对经办机构确定的单元缴费费率不平的;④签订服务协议的医疗机构、辅助器具配置机构认为经办机构未履行有关协议或者划定的;⑤工伤职工或者其近亲属对经办机构审定的工伤保险待遇有异议的。

  13.用人单元不治理社会保险挂号的,由社会保险行政部门责令限期纠正;逾期不纠正的,对用人单元处应缴社会保险费数额()的罚款。

  A.1倍以上2倍以下

  B.1倍以上3倍以下

  C.1倍以上4倍以下

  D.1倍以上5倍以下

  答案: B

  解析: 用人单元不治理社会保险挂号的,由社会保险行政部门责令限期纠正;逾期不纠正的,对用人单元处应缴社会保险费数额1倍以上3倍以下的罚款,对其直接卖力的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下的罚款。

  14.劳动监察属于()的领域。

  A.宪法监视

  B.刑事侦查

  C.行政执法

  D.劳动保障条例

  答案: C

  解析: 劳动监察属于行政执法的领域,是行使行政权力的具体行政行为。其做出的行政处置惩罚决定或行政处罚决定,被监察主体不平的,可以依法提请行政复议或行政诉讼。

  15.关于社会保险行政复议的说法,错误的是()。

  A.用人单元认为社会保险费征收机构的行为支解自己正当权益,可以申请行政复议

  B.用人单元对社会保险经办机构不依法治理社会保险挂号的行为,可以申请行政复议

  C.用人单元对社会保险行政部门作出的工伤认定不平,可以申请行政复议

  D.用人单元对劳动争议仲裁委员会作出的涉及社会保险内容的仲裁裁决不平,可以申请行政复议

  答案: D

  解析: 公民、法人或者其他组织对下列事项,不能申请行政复议:①人力资源社会保障部门作出的行政处分或者其他人事处置惩罚决定;②劳动者与用人单元之间发生的人力争议;③劳动能力判定委员会的行为;④劳感人事争议仲裁委员会的仲裁、调整等行为;⑤已就同一事项向其他有权受理的行政机关申请行政复议的;⑥向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的。

  16.劳动保障监察的主体必须严格依据执法进行监察运动,被监察的主体不得以任何方式规避监察执法运动,这就是劳动保障监察的()属性。

  A.法定性

  B.行政性

  C.专门性

  D.强制性

  答案: A

  解析: 劳动保障监察的属性包罗:法定性、行政性、专门性和强制性。其中,法定性即劳动保障监察的主体必须严格依据执法进行监察运动,被监察的主体不得以任何方式规避监察执法运动。

  17.下列各项不属于劳动监察的规模的是()。

  A.职业介绍机构

  B.职业培训机构

  C.职业技术判定机构

  D.个体经济组织

  答案: D

  解析: 依据《劳动法》、《劳动保障监察条例》的划定,劳动监察的具体规模包罗:①对企业和个体工商户进行劳动监察;②对职业介绍机构、职业技术培训机构和职业技术考核判定机构进行劳动监察;③凭据社会保障事情的实际情况,对国家机关、事业单元、社会团体执行劳动执法、规则的情况,由劳动行政部门凭据其职责进行监视检查。

  18.用人单元不治理社会保险挂号,由社会保险行政部门责令限期纠正;用人单元逾期不纠正,除对用人单元处以罚款外,还对其直接卖力的主管人员和其他直接责任人员处()的罚款。

  A.100元以上1000元以下

  B.500元以上3000元以下

  C.1000元以上5000元以下

  D.2000元以上20000元以下

  答案: B

  解析: 用人单元不治理社会保险挂号的,由社会保险行政部门责令限期纠正;逾期不纠正的,对用人单元处应缴社会保险费数额1倍以上3倍以下的罚款,对其直接卖力的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下的罚款。

  19.凭据我国《劳动法》等执法规则的划定,受理对违反劳动保障执法、规则或者规章行为举报、投诉的机构是()。

  A.劳动争议仲裁委员会

  B.人民法院

  C.工会

  D.劳动行政部门

  答案: D

  解析: 凭据《劳动法》及《劳动保障监察条例》的相关划定,劳动行政部门是劳动监察主体。凭据有关划定,劳动监察机构的职责之一即为:受理对违反劳动和社会保险执法、规则或者规章的行为的举报、投诉。

  20.用人单元强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故,造成严重结果的,对责任人员依法追究()。

  A.民事责任

  B.刑事责任

  C.赔偿责任

  D.领导责任

  答案: B

  解析: 《劳动法》第93条划定,用人单元强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故,造成严重结果的,对责任人员依法追究刑事责任。

12 3
责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载