希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十五章

来源:希望手游网  [2019-8-25]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.用人单元直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反执法、规则划定的,由()责令纠正,给予警告。

  A.人力资源和社会保障部

  B.工会

  C.劳动行政部门

  D.法院

  答案: C

  解析: 《劳动条约法》第80条划定,用人单元直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反执法、规则划定的,由劳动行政部门责令纠正,给予警告;给劳动者造成损害的,应当肩负赔偿责任。

  2.非全日制用工的劳动酬金结算支付周期最长不得凌驾()日。

  A.7

  B.10

  C.15

  D.30

  答案: C

  解析: 《劳动条约法》第72条划定,非全日制用工小时计酬尺度不得低于用人单元所在地人民政府划定的最低小时人为尺度。非全日制用工的劳动酬金结算支付周期最长不得凌驾15日。

  3.用人单元应当在解除或者终止劳动条约时出具解除或者终止劳动条约的证明,并在()日内为劳动者治理档案和社会保险关系转移手续。

  A.3

  B.15

  C.30

  D.60

  答案: B

  解析: 用人单元应当在解除或者终止劳动条约时出具解除或者终止劳动条约的证明,并在15日内为劳动者治理档案和社会保险关系转移手续。用人单元出具的解除、终止劳动条约的证明,应当写明劳动条约期限、解除或者终止劳动条约的日期、事情岗位、在本单元的事情年限。

  4.()是指劳动条约双方当事人在劳动条约中约定的条约期限届满或到达其他法定终止条件的情形。

  A.劳动条约的终止

  B.劳动条约的变换

  C.劳动条约的解除

  D.劳动条约的中止

  答案: A

  解析:

  5.用人单元发生合并或者分立等情况,原劳动条约()。

  A.部门有效

  B.丧失效力

  C.继续有效

  D.效力待定

  答案: C

  解析: 用人单元发生合并或者分立等情况,原劳动条约继续有效,劳动条约由承继其权利义务的用人单元继续履行。

  6.劳务派遣单元在跨地域派遣劳动者时,被派遣劳动者享有的劳动酬金和劳动条件应当凭据()划定的尺度执行。

  A.用工单元所在地

  B.劳务派遣单元所在地

  C.用工单元职工代表大会

  D.劳务派遣单元规章制度

  答案: A

  解析: 《劳动条约法》第61条划定,劳务派遣单元跨地域派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动酬金和劳动条件,凭据用工单元所在地的尺度执行。

  7.郑某初次就业就进入了甲公司,现已连续在甲公司事情16年,其可以享有的医疗期是()个月。

  A.9

  B.12

  C.18

  D.24

  答案: C

  解析: 医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止事情治疗休息不得解除劳工条约的时限。医疗期限为:①实际事情年限10年以下的,在本单元事情年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。②实际事情年限10年以上的,在本单元事情年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。题中,连续事情16年,属于“15年以上20年以下”,郑某可以享受18个月的医疗期限。

  8.关于劳动条约试用期的说法,错误的是()。

  A.试用期最长不得凌驾6个月

  B.同一用人单元与同一劳动者只能约定一次试用期

  C.试用期内,劳动者告退无须提前见告

  D.试用期人为不得低于当地最低人为尺度

  答案: C

  解析: 凭据《劳动条约法》,劳动者提前30日以书面形式通知用人单元,可以解除劳动条约。劳动者在试用期内提前3日通知用人单元,可以解除劳动条约。

  9.某公司提供8万元专项目培训用度用于员工李某的专业技术培训,培训前,双方订立协议约定服务5年,违约金8万元,李某履行服务期间协议满3年时,向该公司提出解除劳动条约。此时,李某应该向公司支付违约金()万元。

  A.1.6

  B.3.2

  C.5

  D.8

  答案: B

  解析: 用人单元为劳动者提供专项培训用度,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当凭据约定向用人单元支付违约金。违约金的数额不得凌驾用人单元提供的培训用度。用人单元要求劳动者支付的违约金不得凌驾服务期尚未履行部门所应分摊的培训用度。用人单元与劳动者约定服务期的,不影响凭据正常的人为调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动酬金。凭据该划定,李某应支付违约金为:8/5*(5-3)=3.2(万元)。

  10.凭据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用执法若干问题的解释(四)》,变换劳动条约未接纳书面形式,但已经实际履行了口头变换的劳动条约凌驾(),且变换后的劳动条约内容不违反执法、行政规则、国家政策以及公序良俗,当事人以未接纳书面形式为由主张劳动条约变换无效的,人民法院不予支持。

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.1年

  答案: A

  解析: 《劳动条约法》划定,用人单元与劳动者协商一致,可以变换劳动条约约定的内容。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用执法若干问题的解释(四)》划定,变换劳动条约未接纳书面形式,但已经实际履行了口头变换的劳动条约凌驾一个月,且变换后的劳动条约内容不违反执法、行政规则、国家政策以及公序良俗,当事人以未接纳书面形式为由主张劳动条约变换无效的,人民法院不予支持。

  11.劳动者应当履行的义务是()。

  A.接受职业技术培训

  B.执行劳动宁静卫生规程

  C.休息休假

  D.提请劳动争议处置惩罚

  答案: B

  解析: 劳动者在履行劳动条约历程中,除了要执行《劳动法》、《劳动条约法》的相关划定外,还应当肩负以下义务:①遵守国家执法规则,遵守用人单元的规章制度;②应当完成劳动条约约定的事情内容,如果从事兼职,不能影响本单元的事情任务;③遵守劳动条约中约定的特定事项的义务。主要包罗约定服务期和约定守旧用人单元的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。

  12.被派遣劳动者在无事情期间,劳务派遣单元应当凭据(),向其按月支付酬金。

  A.全国社会平均人为尺度

  B.所在地人民政府划定的最低人为尺度

  C.劳动者要求的尺度

  D.所在地在岗职工平均人为

  答案: B

  解析: 《劳动条约法》第58条第2款划定,劳务派遣单元应当与被派遣劳动者订立2年以上的牢固期限劳动条约,按月支付劳动酬金;被派遣劳动者在无事情期间,劳务派遣单元应当凭据所在地人民政府划定的最低人为尺度,向其按月支付酬金。

  13.关于劳务派遣的说法,错误的是()。

  A.劳务派遣单元可以接纳非全日制用工形式招用被派遣劳动者

  B.因劳务派遣单元存在违法行为给被派遣劳动者造成损害,劳务派遣单元与用工单元肩负连带赔偿责任

  C.劳务派遣单元不得向被派遣劳动者收取用度

  D.劳务派遣单元应当将劳务派遣协议的内容见告被派遣劳动者

  答案: A

  解析: 劳务派遣单元的法界说务包罗:①劳务派遣单元应当将劳务派遣协议的内容见告被派遣劳动者;②劳务派遣单元不得克扣用工单元凭据劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动酬金;③劳务派遣单元不得向被派遣劳动者收取用度;④在跨地域派遣劳动者时,劳务派遣单元应当保证被派遣劳动者享有的劳动酬金和劳动条件,切适用工单元所在地划定的尺度;⑤因劳务派遣单元存在违法行为,给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单元与用工单元肩负连带赔偿责任;⑥劳务派遣单元不得以非全日制用工形式招用被派遣劳动者。

  14.关于非全日制用工的说法,正确的是()。

  A.非全日制用工劳动酬金结算支付周期是一个月

  B.非全日制用工双方当事人应当订立书面劳动条约

  C.非全日制用工双方当事人不得约定试用期

  D.从事非全日制用工的劳动者只能与一个用人单元订立劳动条约

  答案: C

  解析: 《劳动条约法》有关非全日制用工的划定主要有:①从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单元订立劳动条约,但是,后订立的劳动条约不得影响先订立的劳动条约的履行;②非全日制用工双方当事人可以订立口头协议;③非全日制用工双方当事人不得约定试用期;④非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工,终止用工,用人单元不向劳动者支付经济赔偿;⑤非全日制用工小时计酬尺度不得低于用人单元所在地人民政府划定的最低小时人为尺度;⑥非全日制用工劳动酬金结算支付周期最长不得凌驾15日。

  15.关于劳动规章制度的说法,正确的是()。

  A.用人单元应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度公示或者见告劳动者

  B.用人单元必须单独制定休息休假制度

  C.用人单元可以不建设劳动规章制度

  D.工会无权对用人单元的劳动规章制度提出修改意见

  答案: A

  解析: A项,《劳动条约法》划定,用人单元应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者见告劳动者;B项,用人单元在制定、修改或者决定有关劳动酬金、事情时间、休息休假、劳动宁静卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额治理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定;C项,《劳动条约法》划定:用人单元应当依法建设和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务;D项,在规章制度和重大事项决定实施历程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单元提出,通过协商予以修改完善。

  16.劳务派遣一般不宜在()的事情岗位上实施。

  A.临时性

  B.辅助性

  C.要害性

  D.替代性

  答案: C

  解析: 《劳动条约法》第66条划定,劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的事情岗位上实施。

  17.凭据我国《劳动法》的划定,因劳动者(),用人单元可以解除劳动条约。

  A.非因工负伤

  B.患病

  C.试用期满被证明不切合录用条件

  D.严重违反用人单元规章制度

  答案: D

  解析: 《劳动条约法》第39条划定,劳动者有下列情形之一的,用人单元可以解除劳动条约:①在试用期间被证明不切合录用条件的;②严重违反用人单元的规章制度的;③严重失职,营私舞弊,给用人单元造成重大损害的;④劳动者同时与其他用人单元建设劳动关系,对完成本单元的事情任务造成严重影响,或者经用人单元提出,拒不纠正的;⑤因劳动者以欺诈、胁迫的手段或者攻其不备,使用人单元在违背真实意思的情况下订立或者变换劳动条约致使劳动条约无效的;⑥被依法追究刑事责任的。

  18.如果用人单元拖欠或者未足额支付劳动酬金,劳动者可以依法向当地人民法院()。

  A.举报

  B.申请支付令

  C.要求确认劳动条约无效

  D.申请加付赔偿金

  答案: B

  解析: 用人单元应当凭据劳动条约约定和国家划定,向劳动者实时足额支付劳动酬金。如果用人单元拖欠或者未足额支付劳动酬金的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  19.培训用度不包罗()。

  A.对劳动者进行专业技术培训而支付的有凭证的培训用度

  B.培训期间的差旅用度

  C.培训期间劳动者的人为

  D.因培训发生的用于该劳动者的其他直接用度

  答案: C

  解析: 用人单元要求劳动者支付的违约金不得凌驾服务期尚未履行部门所应分摊的培训用度。培训用度包罗用人单元对劳动者进行专业技术培训而支付的有凭证的培训用度、培训期间的差旅用度以及因培训发生的用于该劳动者的其他直接用度。

  20.关于非全日制用工的说法,错误的是()。

  A.非全日制用工终止时,用人单元不向劳动者支付经济赔偿

  B.从事非全日制用工的劳动者与多个用人单元订立劳动条约时,后订立的条约不得影响先订立条约的履行

  C.非全日制用工双方可以订立口头协议

  D.用人单元应当按月向从事非全日制用工劳动者支付劳动酬金

  答案: D

  解析: 《劳动条约法》有关非全日制用工的划定主要有:①从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单元订立劳动条约;但是,后订立的劳动条约不得影响先订立的劳动条约的履行。②非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。③非全日制用工双方当事人不得约定试用期。④非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单元不向劳动者支付经济赔偿。⑤非全日制用工小时计酬尺度不得低于用人单元所在地人民政府划定的最低小时人为尺度。⑥非全日制用工劳动酬金结算支付周期最长不得凌驾十五日。

12 3 4
责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载